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Lara® Pierral Fiche vérifiée le 28/06/2016

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Carte d'identité

Origine

France
INFEL® 480
Parents : hybride naturel dans un semis de Payne.

Obtention protégée

Non

Signe particulier

Non

Les fruits

Forme

> De forme globuleuse.
Elle possède un bord de suture marqué au sommet de la coque.
> L'épaisseur de la coque : mince.

Calibre

> Le calibre est gros entre 32 et 38 mm.
> Son poids : entre 10 et 13 grammes.

Cerneau

> De couleur assez claire, tendance à foncer en condition de conservation mal assurées.

> Facile à extraire et représente ~ 45-51% du poids du fruit.
> Son poids : de 4.6 et 6.3 grammes.

Epoque de maturité du fruit

> Précoce : quelques jours avant le 15 septembre
jusqu'au 15 octobre.

Le noyer

Port

> Semi-érigé à semi-étalé.

Vigueur

> Moyenne.

Date de débourrement

~ du 8 avril, assez précoce.
(+/- 12 jours avant Franquette).

Type de fructification

> Fructification sur brindilles latérales.

Productivité et performance agronomique

Productivité

> ~ 4.5 T/ha pour une densité de de plantation de 8 m X 4 m.

Rendement au cassage

~ 45-50%.

La floraison

Epoque de floraison

> Pleine floraison mâle : ~ le 24 avril
(+/- 5 jours avant Franquette).

> Pleine floraison femelle : ~ du 7 mai
(+/- 6 jours avant Franquette).

Pollinisateurs

> Dans le Sud-Ouest : par Franquette, Fernette en pleine floraison et par Ronde de Montignac en fin de floraison.

> Dans le Sud-Est : Meylanne est un bon pollinisateur mais on retrouve également Franquette.

Placé 5 à 10% de pollinisateurs sous les vents dominants.

Sensibilités aux bio-agresseurs

Sa sensibilité à la chlorose ferrique augmente dans un sol à tendance basique.


Mode de conduite culturale

Distance de plantation

> 10m x 10m - 7m x 8 m - 8m X 4 m.

Taille de formation

> C'est une variété bien adaptée à la conduite sur axe vertical.

Taille d'entretien

> Indispensable. La pénétration de la lumière à l'intérieur de l'arbre favorise l'induction florale et permet d'obtenir un bon calibre.

 

Post-récolte

Conservation

> Conditions de stockage pour les noix fraîches : température inférieure à 4°c et une hygrométrie de 90%.

> Conditions de stockage pour les noix en coque : température inférieure à 10°c et une hygrométrie de 70%.

Aptitude à la transformation

> Enoisage : aisé.

> Destination : noix de table.

Remarques

De maturité précoce, elle est particulièrement intéressante pour la production de noix fraîches.




  • Mes qualités : Bonne productivité, son calibre est avantageux pour le marché d'exportation de la noix en coque. Variété intéressante dans les vergers intensifs plantés en haie fruitière.

  • Mes défauts : N'apprécie pas les zones basses gélives et humides car son débourrement est assez précoce.



Avec la partcipitation de la Station de Creysse et la SENURA.


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